
Данное красочное место завлекает не только обыкновенных туристов, но и людей искусства, прибывающих сюда, дабы зарядиться творческой энергией.
Заповедник на этих землях был открыт весной 1924 года.
По занимаемой площади Кавказский заповедник располагается на 2 месте в Европе. Земли заповедника есть в разных районах Сочи.
Зона хостинской территории расположена в отдалении от основной части заповедной зоны, эта территория завоевала популярность тем, что здесь множество разнообразных видов тропической растительности. Южная территория заповедных земель постепенно соединяется с Сочинской заповедной частью.
Земли Кавказского муниципального заповедника находятся постоянно под охраной государства.
Кавказский заповедник богат уникальным растительным и животным миром, уникальным природным рельефным покрытием .Во время экскурсии по территории заповедника вам откроется множество тайн природных ресурсов этих земель.
В 1979 году заповедник получил статус биосферного, а через 20 лет, в 1999 году, он восполнил перечень объектов Всемирного природного наследства ЮНЕСКО.
Так некоторые горные вершины в Кавказском заповеднике, высотой до 3360 м, и тут довольно большое количество ледников.
Всего 2% земли заповедника занимают речки и озера. На южном склоне Главного Кавказского хребта берут начало речки Мзымта, Сочи, Хоста, Белоснежная, Шахе, Небольшая Лаба, Закан и Дамхурц, которые впадают в Черное море. Как правило, горные речки, встречающие в данном регионе, пробивают для себя узенькое каменное русло сквозь ущелья и каньоны.
Нередкие горные озера считаются истинным украшением грозных горных видов. Вода в них морозная, а ледовое покрытие временами не тает иногда и летом.
Кавказский биосферный заповедник располагается в зоне где граничат умеренный и субтропический климаты. Данная индивидуальность очень активно отразилась на специфике его растительности и обитателях животного мира.
Климат в заповедной зоне особый: мягкая зима с большим количеством снега, плавно переходит в довольно теплое лето. Снежный покров в этих пространствах, сохраняется на протяжении 5 месяцев.
Заповедник ежегодно посещают тысячи экскурсантов и туристов. Они приезжают сюда с различными целями: кто-то желает полюбоваться неподражаемой красотой местных пространств, а кое-кто изучает окружающий животный и растительный мир, а кто-то с целью позаниматься экстремальными видами спорта. По-любому, экскурсия по территории Кавказского биосферного заповедника, будет для Вас незабываемым мероприятием.