
С востока и севера Кардывачский горный узел с вершинами Цындышхо (3139,5 м) и Кардывач ключевая (3140,5 м), а еще Кардывач узловая. Площадь поверхности озера - 0,133 квадратных км, предельная глубина - 17 метров. Конфигурация озерной чаши - овальная, с южной стороны к нему прилегает залив. Протяженностью водоем - 450 м, а шириной от 230 до 360 метров.
Бассейн был образован при передвижении античных ледников, двигавшихся с двух сторон, которые образовали впадину и замкнули котлован. Позже бассейн был больше продолговатым, но скорость потока вод, которые наполняли озеро осколками горных пород, способствовала к измельчанию и уменьшению озерной площади.
С северной части в Кардывач вливается поток вод из Верхней Мзымты, рождающейся в верховьях озера Верхнем Кардываче, находящемся на возвышенности 2472 метров, где и летом поблескивает снег. На юго-западной части из Кардывача вытекает Мзымта, длиннейшая речка в РФ, она впадает в Черное море.
Кардывач озеро без рыбы, так как к низу против течения образовался водопад Изумрудный, который является сильнейшей преградой для горной форели, которая же в свою очередь прекрасно живет в реке.
Большую часть года озеро покрыто льдом, а в горячий денек (с июня по август) вода прогревается только до 12 градусов. Цвет воды озера Кардывач уникален и изменяется в разные времена года: изумрудный колер весной, голубой осенью и зимой.
Внесезонным считается завидная прозрачность озерной воды, на любой глубине можно увидеть дно, которое покрывают каменные груды.