Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА:

Штраф за сигарету... 12 года 4 мес. назад #938

  • BlackSea
  • BlackSea аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Модератор
  • Если я не прав - ты поправь меня...!!!
  • Сообщений: 301
  • Репутация: 57
  • Спасибо сказали: 2
Работаю в Обществе с ограниченной ответственностью (ООО). Недавно всем сотрудникам объявили, что с 1 июня 2011 года время курения будет вычитаться из рабочего времени и, соответственно, рабочий день курильщиков удлиняется на это количество минут. Насколько законно такое решение руководителя предприятия?

Согласно статье 3 ТК РФ , никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества независимо от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника. Вредная привычка, к которой относится и курение, по моему мнению, не должна связываться работодателем с деловыми качествами работника. Поэтому полагаю, что ограничения, установленные работодателем для «курильщиков», ограничивают их трудовые права и являются дискриминацией. При этом лица, считающие, что они подверглись дискриминации в сфере труда, вправе обратиться в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального вреда и компенсации морального вреда.

Но! В вашей ситуации необходимо разделять понятия «ограничение прав работников, которые курят» (о чем сказано выше) и «нарушение работниками, которые курят, трудового распорядка, установленного работодателем» (речь идет о частом отсутствии работников-курильщиков на рабочем месте ввиду «перекура»). Следует признать, что работодатель будет прав, привлекая «курильщика» к дисциплинарной ответственности (вплоть до увольнения), если частое отсутствие на рабочем месте ввиду «перекуров» будет рассматриваться работодателем как нарушение трудовой дисциплины.

В любом случае для того, чтобы у вас появились основания обжаловать действия работодателя, работодатель должен издать какой-либо письменный документ (приказ, распоряжение, внесение изменений в правила внутреннего трудового распорядка и т.д.), с которым вы должны будете ознакомиться под роспись. В противном случае (при отсутствии такого документа, изданного работодателем) у вас нет предмета для обжалования. Причем работодателю выгоднее в этой ситуации не издавать ничего относительно курильщиков, т .к. он заведомо понимает, что такой документ дискриминирует вас в трудовых отношениях и что вы вправе его обжаловать. А так (при отсутствии документа) работники-курильщики ничего доказать не смогут.

Поэтому порекомендовал бы вам запросить у работодателя документ относительно «курильщиков», а также придерживаться установленного работодателем режима рабочего времени, в том числе и перерывов в работе в пределах рабочего дня. В противном случае, опять же, работодатель сможет привлечь вас к дисциплинарной ответственности — и будет прав.
"Наша задача в том, чтобы пропагандировать наши возможности, откровенно рассказывать, в чем сильные стороны российской правовой системы, и не менее откровенно...

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

  • Страница:
  • 1
Модераторы: Advokat