Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Флудите себе на здоровье
  • Страница:
  • 1
  • 2

ТЕМА:

Кто такие радиолюбители? 12 года 6 мес. назад #528

  • Bruno707
  • Bruno707 аватар
  • Не в сети
  • Новый участник
  • Новый участник
  • Сообщений: 10
  • Репутация: 3
  • Спасибо сказали: 0

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Попробую угадать 12 года 6 мес. назад #529

  • Wet
  • Wet аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Модератор
  • Сообщений: 63
  • Репутация: 17
  • Спасибо сказали: 0
Попробую угадать. Наверное их можно узнать по выражению лица как на твоём аватаре. :woohoo:

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Радиолюбители в лицах 12 года 3 мес. назад #1078

  • BlackSea
  • BlackSea аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Модератор
  • Если я не прав - ты поправь меня...!!!
  • Сообщений: 301
  • Репутация: 57
  • Спасибо сказали: 2
Вот так Мы выглядим на фото!
QRZ.RU - Начинающему радиолюбителю
Радиолюби́тельство — многогранное, разностороннее техническое хобби, связанное непосредственно или косвенно с изобретением и использованием радио.
Союз радиолюбителей России (СРР) — общероссийская общественная организация, созданная в 1992 году

Люди, занимающиеся радиолюбительством называют себя радиолюбителями.
Под радиолюбительством понимается — конструирование, постройка, модификация, эксплуатация различной электронной аппаратуры, от радиоприёмников, радиопередатчиков, трансиверов до компьютеров.
Также этим термином часто называют любительскую радиосвязь и радиоспорт.

Союз радиолюбителей России (СРР) — Общероссийская Общественная Организация, созданная в 1992 году для развития и популяризации Радиолюбительства И Радиоспорта.

Задачами Союза являются:
- развитие радиоспорта; создание условий для его массовости; организация досуга граждан;
- формирование в гражданском обществе позитивного отношения к радиолюбительской службе; повышение уровня ее востребованности;
- участие в совместной работе с органами государственной власти и органами местного самоуправления по разработке законодательных и подзаконных нормативно- правовых актов, мониторингу и анализу
- правоприменительной практики в сфере регулирования деятельности радиолюбительской службы;
- отмена или изменение норм правовых актов, содержащих необоснованные ограничения и препятствующие развитию радиолюбительской службы;
- защита радиочастотного спектра, отведенного радиолюбительской службе;
- изучение, исследование и внедрение новых технологий и видов радио- и электросвязи;
в целях обеспечения безопасности государства и охраны здоровья граждан создание и координация деятельности радиолюбительских сетей связи, предназначенных для использования в условиях чрезвычайных ситуаций, при проведении мероприятий по спасению граждан и охране общественного порядка, предупреждению террористических актов в рамках Союза;
- вовлечение в занятие радиолюбительством большего числа граждан; оказание содействия в создании и работе клубов и объединений, деятельность которых направлена на развитие технического творчества у детей и молодежи;
- повышение у радиолюбителей уровня правосознания и патриотизма.


P.S. Свой личный первый позывной (На правах рекламы - закрыто Суперадмином) я получил 1982 году. В в 1988 гду я получил позывной (На правах рекламы - закрыто Суперадмином). В период с 1988 по 1989 - мой позывной в г.Ярославль (На правах рекламы - закрыто Суперадмином). Далее я восстановил свой "Сочинский" позывной (На правах рекламы - закрыто Суперадмином)". Я сейчас- это (На правах рекламы - закрыто Суперадмином)!!! Вот такие Мы Радиолюбители!!!

P.S.S. Мой Тренер и Наставник - Вадим Петрович Ермолов! Позывной - UV6AU !
Царствие Небесное! Трагически Погиб в ДТП в 1996 году. Аминь!!!
"Наша задача в том, чтобы пропагандировать наши возможности, откровенно рассказывать, в чем сильные стороны российской правовой системы, и не менее откровенно...

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Кто такие радиолюбители, и бывают ли святые радисты? 12 года 3 мес. назад #1080

  • BlackSea
  • BlackSea аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Модератор
  • Если я не прав - ты поправь меня...!!!
  • Сообщений: 301
  • Репутация: 57
  • Спасибо сказали: 2
Многие посмеиваются над радиолюбителями – зачем тратить деньги и время на покупку (сборку) аппаратуры, порой дорогостоящей, настройку антенного хозяйства, чтобы потом, связавшись в эфире с таким же увлеченным радиохобби корреспондентом, спросить его: «Как меня слышно?» и ему же ответить, что слышно его хорошо (отдать традиционный рапорт – обязательная процедура в радиолюбительском общении).

Не проще ли позвонить по мобильному телефону или пообщаться во «всемирной паутине»?

Каждый сходит с ума по-своему

Пожалуй, проще. Но это только на первый взгляд. Радиолюбители «усложняют» себе жизнь намеренно, чтобы пообщаться нетрадиционным способом. Они видят в колоритном общении определенный интерес: собранная своими руками или купленная в магазине, но самостоятельно настроенная в резонанс с антенным хозяйством радиостанция (на это уходят недели и месяцы, и нет предела совершенству) повышает репутацию среди товарищей «по цеху»; это своеобразное самовыражение и даже… соревнование.

В последнее десятилетие активно развиваются цифровые виды связи – с помощью компьютера сигнал передается по радиоволнам за тысячи километров не посредством Интернета или сотового телефона, а с помощью радиостанции.

Те, кто не хочет прощаться с классической азбукой Морзе, образца 1838 года, до сих пор передают в эфире «морзянку» с помощью «ключа». И таких приверженцев старины множество.

Путь в эфир

Путь в радиолюбители не сложен. После сдачи экзаменов специальной квалификационной комиссии присваивается позывной и начальная категория (4-я, а самая высшая – первая). Таких людей уже принято называть лицензированными радиолюбителями, или профессионалами; в России их более миллиона человек. Это легко проверить, изучив специальные списки callbook, где отражены все присвоенные позывные. Затем категорию можно повышать, снова сдавая экзамены, и получать разрешения на работу большей мощностью на наиболее привлекательных «международных» частотах. Радиолюбитель может иметь не одну, а несколько радиостанций, в соответствии с присвоенной категорией.

Радиостанции требуется регистрировать в Службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций, филиалы которой (управления) есть в каждом субъекте России. После подачи заявки разрешительные документы приходят примерно через месяц по почте заказным письмом. Регистрация без платы.

О вежливости

Радиолюбители – самые вежливые люди в мире. Зная нестабильность прохождения радиоволн в эфире на большие расстояния, они ценят каждую радиосвязь (на жаргоне QSO) и в заключение общения обязательно добавляют традиционное кодовое слово «73», что значит – «всего наилучшего».

Такие разные радиолюбители

К радиолюбителям причисляют себя и радиохулиганы, по случаю купившие радиостанцию, но не желающие официально вступать в Союз радиолюбителей, и любители паять электронные самоделки, создавая из нескольких дискретных (отдельных) элементов оригинальное устройство, и профессиональные ремонтники радио-телеаппаратуры, сотовых телефонов. И даже школьник, читающий периодику и повторяющий описанные в ней схемы – радиолюбитель. Интернет-сайты и форумы радиолюбителей в сети растут как грибы, в общение активно вовлечена молодежь, причем девушки успешно «разбавляют» сугубо мужское общество (развенчаю еще один миф). Поэтому, сообщество радиолюбителей поистине огромно, и даже перепись населения не может точно установить их количество; как никто из почитателей таланта Ильфа и Петрова до сих пор не знает – сколько в Москве стульев.

Элитный клуб или энтузиасты?

Принцип распространения радиоволн в эфире таков, что связаться можно с разными странами мира, без ограничений. Наиболее редкими (дальними) связями радиолюбители гордятся и по праву считают их своими достижениями. А чтобы представить себе масштабы явления по всему миру, стоит взглянуть на списки живущих и уже почивших радиолюбителей, знаменитых другими делами; вот некоторые из них (позывной, имя, род занятий):

JY1 – Hussein Ibn Talal, король Иордании;
VU2RG – Radgiv Gandi, премьер-министр Индии и его вдова VU2SON, Sonia Gandi;
EAOJC – Juan Carlos, король Испании;
LUISM – Carlos Menem, президент Аргентины;
A41AA – Qaboos Bin Said, султан Омана;
HS1A – Bhumipol Adulyadej, король Таиланда и его дочь – HSID – принцесса Sirindhorn;
JI1KIT – Keizo Obuchi, премьер-министр Японии;
OD5LE – Emile Lahoud, президент Ливана;
WB6ACU – Joe Walsh, участник группы «Eagles», соавтор хита «Hotel California»;
XZ2TH – U Thant, генсек ООН в 1961–1972 годах
и многие, многие другие...

Святой Максимилиан Мария Кольбе

Во время германской оккупации Польши священника-францисканца и радиолюбителя Кольбе (позывной SP3RN) гестапо заключило в тюрьму, затем в концлагерь Освенцим. Арестовали Кольбе 17 февраля 1941 года за передачу важных сведений, в том числе о зверствах нацистов, в эфир – посредством нелегальной радиостанции. В июле 1941 года фашисты, недосчитавшись одного узника концентрационного лагеря, в порядке наказания выбрали для уничтожения 10 заключенных в назидание оставшимся. Кольбе по собственной воле предложил себя вместо одного из приговоренных, польского сержанта Франтишека Гаёвничека, и принял мученическую смерть. Погиб Кольбе после инъекции фенола, сделанной лагерным палачом, спустя 3 недели «жизни» в камере без воды. На следующий день тело Максимилиана Кольбе кремировали, а прах развеяли по ветру.

Максимилиан Мария Кольбе прожил недолгую, но яркую жизнь (8 января 1894 – 14 августа 1941). В 1910 году он получил монашеское облачение, в 1915 году защитил диссертацию и стал доктором философии, а в 1919 получил докторскую степень по теологии. Во время учебы в Риме он часто видел бурные антипапские демонстрации; это вдохновило его на создание особой церковной организации – Militia Immaculata (Воинство Непорочной Девы). Целью существования Воинства стало обращение к Богу грешников и врагов Церкви через заступничество Девы Марии. Кольбе считал, что для достижения этой цели необходимо использовать передовые достижения науки и техники, в первую очередь – технологии массовых коммуникаций. Он стал радиолюбителем и показал «пионерский» (среди священников) пример. Неподалеку от Варшавы Кольбе создал огромную по территории обитель – монастырь Непорочной девы, в котором бдениями священника выпускались печатные издания тиражом в сотни тысяч экземпляров. Каждый монах здесь должен был иметь хотя бы одну специальность.

В 1930-х годах Максимилиан Кольбе совершил миссионерское путешествие в Китай и Японию. На окраине японского города Нагасаки он основал еще один монастырь Непорочной девы, японоязычную газету и семинарию. В Японии этот монастырь стал одним из самых известных католических монастырей. Построенный за горой, отделявшей его от города, монастырь не пострадал при бомбардировке Нагасаки в 1945 году, уничтожившей огромное количество жителей.

В 1971 году папа римский Павел VI причислил Максимилиана Марию Кольбе к лику блаженных. 10 октября 1982 года Папа Иоанн Павел II канонизировал его как святого Максимилиана Мария Кольбе – «покровителя нашего трудного века». В литургическом календаре Римско-католической церкви 14 августа является днем памяти св. Максимилиана Марии Кольбе.

Св. Максимилиан является покровителем наркоманов, политических заключённых, журналистов, узников и движений в поддержку жизни. Но прямая связь его подвига с радиолюбительским движением очевидна. Поэтому мы считаем его нашим «святым радистом» и почитаем 14 августа в день памяти Святого Максимилиана Кольбе.
"Наша задача в том, чтобы пропагандировать наши возможности, откровенно рассказывать, в чем сильные стороны российской правовой системы, и не менее откровенно...

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Радиолюбители в лицах 12 года 3 мес. назад #1081

  • superadmin
  • superadmin аватар
  • Не в сети
  • Администратор
  • Администратор
  • Усё у порадке, шеф ...
  • Сообщений: 78
  • Репутация: 93
  • Спасибо сказали: 0

Под радиолюбительством понимается — конструирование, постройка, модификация, эксплуатация различной электронной аппаратуры, от радиоприёмников, радиопередатчиков, трансиверов до компьютеров.


Как-то нелогично у радиолюбителей: Под радиолюбительством понимается — конструирование, постройка, модификация, эксплуатация ... компьютеров.
Первый Лазаревский информационный портал.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

  • Страница:
  • 1
  • 2