Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Потому, что эти доллары выводятся в другие страны.

Потому, что эти доллары выводятся в другие страны. 7 года 3 нед. назад #1264

  • BlackSea
  • BlackSea аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Если я не прав - ты поправь меня...!!!
  • Сообщений: 304
  • Репутация: 56
Осень 2011-го года: Пора считать инфляцию!

Приближение осени традиционно связано с всплеском инфляции. Заканчивается отпускной сезон, завершается сбор урожая, изменяются тарифы естественных монополий и многое другое. Именно в конце августа многие аналитики склонны рассуждать о том, что ждет экономику в следующем году. Мы не станем исключением и попытаемся узнать мнение эксперта о ситуации с инфляцией в России. Некоторое время назад Центр стратегических оценок и прогнозов опубликовал аналитический доклад «Об инфляции в России». Сегодня на вопросы корреспондента ТПП-Информ отвечает автор доклада, доктор технических наук Александр Фомин.

Когда начинают говорить о причинах высокой инфляции в нашей стране, то обычно сначала приводят большой перечень всевозможных факторов, способствующих ее возникновению. Далее обычно делают акцент на одном из них – на высокой степени монополизации российской экономики и на завышенных тарифах естественных (инфраструктурных) монополий.

Все вроде бы научно и политкорректно. Но по существу такие подходы мало что объясняют. Например, если большинство указанных факторов свойственны разным странам, то почему высокая инфляция существует в России, а в США и странах ЕС она значительно ниже?

Мы указанные объяснения причин инфляции не разделяем. Поэтому изложим свою точку зрения. Сразу скажем, что почти наверняка кому-то она покажется надоевшей, либо надуманной. Упреждающе отвечаем на готовый сорваться с языка вопрос: почему вроде уже затихшая (и всем надоевшая) тема инфляции поднимается в очередной раз?

Отвечаем. Во-первых, завершилось первое десятилетие нового века. Хороший повод подвести итоги проведенных за это время многочисленных реформ. Во-вторых, опять стали расти нефтяные цены на мировом рынке. И так уже получается в нашей стране, что рост экспортных цен на нефть и газ автоматически приводит к росту инфляции и, в частности, резкому повышению внутренних цен на нефтепродукты. Для России рост нефтяных цен и возрастающая инфляция – это две стороны одной медали, два компонента в одном флаконе. Хотя интуитивно кажется, что должно быть наоборот. По крайней мере, так искренне считают большинство российских граждан. Поэтому самое время прояснить ситуацию.

Как правило, при объяснении высокой инфляции в России не называется ее фундаментальная первопричина – отток финансового капитала из страны. Ниже будет показано, что именно этот фактор способствует появлению высоких тарифов и даже способствует возникновению монополий. Причем, чтобы все стало ясно с самого начала, имеется в виду суммарный отток частного капитала по легальным и нелегальным каналам, а также перевод финансовых средств в международные валютные резервы. По существу, формирование валютных резервов – это тоже отток финансового капитала, причем в значительно более высоких масштабах.

Часто приходится слышать вопрос: почему в США и Великобритании, где доллары и стерлинги печатаются фунтами, инфляция не высока, а относительно России очень мала? В чем причина? Ответ: этот феномен называется красивым словосочетанием «экспорт инфляции». Красивый-то он красивый, но большинство бед современного мира происходит именно от экспорта инфляции, который представляет основу существования общества «золотого миллиарда».

Это все легенды о сверхвысокой производительности труда в США, о том, что жители этой страны много и плодотворно работают, отказывая себе во многих человеческих радостях. Если говорить о высокой производительности в США, то она действительно существует – это производительность печатного станка Федеральной резервной системы, который последние годы без устали печатает доллары и затем распространяет их по всему свету не без помощи своих вооруженных сил. А в реальной мировой экономике производительно работают не американские, а китайские рабочие.

Экспорт инфляции осуществляется следующим образом. США уже давно живут в долг за счет остального мира. Для покрытия новых долгов ФРС производит эмиссию очередной партии долларов. Но если они останутся в США, то в этой стране возникнет высокая инфляция.

Поэтому эти доллары выводятся в другие страны. На них покупается некий товар у стран-экспортеров. После этого часть этих долларов экспортеры переводят в международные валютные резервы или суверенные фонды, на которые приобретаются долгосрочные низкопроцентные ценные бумаги США. Для объективности следует заметить: попробовали бы эти страны не перевести полученные ими доллары куда им укажут или, хуже того, потребовали бы их обратно – их ожидали бы такие события, как в Ливии.

Руководство этой страны после финансового кризиса опрометчиво потребовало возвратить свои $53 млрд. Наивные они люди – этот «кризис» создавался не для того, что бы кому-то возвращать их же деньги…

Чистым итогом многоступенчатой финансовой операции по обмену товара на доллары, формированию международных резервов и суверенных фондов, их размещения в ценных бумагах западных стран является перемещение товара в эти страны. Взамен экспортер получает финансовые бумаги, которые почему-то называются ценными, хотя начисляемые по ним проценты не выше уровня реальной инфляции.

То есть получается, что страны-экспортеры платят дань странам «золотого миллиарда» за то, чтобы они их не бомбили, не оккупировали и не приставали со всякими «правами человека» и «демократическими ценностями», под которыми понимается все, что угодно, только не действительные права человека и демократические ценности.

Это еще можно было бы пережить. Но здесь в игру вступает Центробанк, который формирует международные резервы страны-экспортера, который за счет манипуляций на валютном рынке перечисляет часть валюты за рубеж – вместо того, чтобы инвестировать эти средства на развитие собственной экономики.

Вообще говоря, резервы могут быть полезны. Но любая домохозяйка, не обремененная высшим экономическим образованием, скажет, что чрезмерные финансовые резервы в нашем неустойчивом мире – это не польза, а вред: существует высокая вероятность, что они попросту пропадут, а точнее, будут изъяты, списаны под какой-нибудь кризис.

Иначе говоря, вместе с необходимостью платить дань, страна-экспортер дополнительно, как говорится, в одном флаконе, получает и высокую инфляцию: ведь валюта его страны напечатана под весь ВВП, а не под его часть, оставшуюся после выплаты дани (перечисления в международные валютные резервы).

И такой грабеж на языке современной цивилизации называется «экспортом инфляции».

Кстати, ничего принципиально нового в этом нет. Перекладывание своих проблем на чужие плечи всегда было излюбленным делом аферистов всей мастей, времен и народов.

Вот вам и ответ на вопрос, почему в России высокая инфляция, а в США – низкая. У нас – отток финансового капитала, а у них, наоборот, приток.


Проведенный анализ показал, что основной причиной высокой инфляции в России является отток финансового капитала из нашей страны.

Без преувеличения можно сказать, что отток капитала является первопричиной не только инфляции, но и многих основных системных проблем России – от проблем с гособоронзаказом, потери конкурентоспособности экономики, роста цен на недвижимость до развала пенсионной системы и уже запредельной коррупции. Все финансовые средства, которые могли бы пойти на развитие, изымаются из экономики и перемещаются за рубеж. В таких условиях экономика обречена.

Реализуется следующая цепь событий. Отток капитала приводит к высокой инфляции. В этих условиях коммерческие банки вынуждены повышать проценты по кредитам. Неритмичность финансирования предприятий из государственного бюджета, пик которого приходится на ноябрь и декабрь каждого года, вынуждает большинство предприятий брать деньги под высокий процент у банков. Поэтому, естественно, снижается рентабельность предприятий. Они вынуждены повышать цену на свою продукцию, что делает их неконкурентоспособными и еще более ускоряет инфляцию. Круг замкнулся.
"Наша задача в том, чтобы пропагандировать наши возможности, откровенно рассказывать, в чем сильные стороны российской правовой системы, и не менее откровенно...
Последнее редактирование: 6 года 11 мес. назад от BlackSea.
Администратор запретил публиковать записи гостям.