«За всю Одессу» не скажем (она, как известно, «очень велика»), но - что, подобные «прихоти» у рантье есть как минимум в некоторых других странах – это точно.
Один мой знакомый весьма колоритно описывал, как ему долго не удавалось снять квартиру в Праге – тамошние арендодатели категорически не желали видеть у себя «русского» (т.е. выходца из России). Вероятно, одной из причин был тот факт, что поиски пришлись на август 2008 года – в этот момент чехи отмечали 40-летие подавления Пражской весны, да и проходившая в то время война России с Грузией популярности россиянам не придавала… Любопытно, что сегодня этот человек владеет некоторым количеством квартир в чешской столице, активно сдает их и… тоже не любит россиян.
«Как снимающий - являюсь жертвой ксенофобии, а как арендодатель сам нещадно ксенофобствую», - так описывает он происходящие с собой метаморфозы.
«В Европе у хозяев квартир похожие требования к арендаторам, - говорит Ксения Носкова специалист отдела аренды и ипотечного кредитования ООО «Кредит-Центр недвижимость», аттестованный специалист Гильдии риелторов Московской области. - Во Франции, например, студенту крайне сложно найти квартиру. Чтобы удостовериться в его платежеспособности, арендодатель требует найти гаранта, который несет финансовую ответственность за арендатора. Более того, по законам Франции арендодатель не имеет права выгонять жильцов из квартиры в холодное время года (с октября по март), даже если арендатор не платит за жилье. А у студентов такие задержки платежей случаются часто. Для того чтобы снять квартиру в Берлине, арендатору необходимо предоставить справку о доходах с места работы, рекомендации с работы и документы, подтверждающие семейное положение. Только после просмотра этих бумаг хозяин «отбирает» себе квартиросъемщика. Многие россияне рассказывают, что некоторыми пунктами договора аренды в Европе были просто шокированы. Встретиться может, например, такое: «нельзя стирать по воскресеньям»; «если вы собираетесь завести собаку, она должна быть определенных размеров»; «необходимо сообщить о намерении заводить детей»и т.д.
Таким образом, можно сделать вывод, что требования российских арендодателей еще более или менее лояльные по сравнению с рядом других стран».
"Наша задача в том, чтобы пропагандировать наши возможности, откровенно рассказывать, в чем сильные стороны российской правовой системы, и не менее откровенно...