Мамедово ущелье находится  вблизи от курортного посёлка Лазаревское. Местные жители называют это ущелье по-простому: «Мамедкой». Это место по праву считается одним из красивых в Лазаревском районе. Красота девственной природы переплетается с горными холодными водопадами, в лесу всёгда прохладно и пахнет незабываемой свежестью. Здесь растут разнообразные породы деревьев: каштаны, липы, буки, самшит. Вся эта красота радует человеческий взор. По берегам  реки  Куапсе (что в переводе с адыгейского языка  Кабанья река), которая разделяет ущелье пополам,  растёт  множество красивых лесных цветов.
        На склонах Мамедова ущелья   выращивают северный чай, он намного моложе Краснодарского чая. В чайном домике, расположенном здесь же, всегда можно попробовать  ароматный душистый чай. Рядом с чайным домиком находится дегустационный  зал в традициях русского стиля.
        Недалеко  располагается Ореховая поляна, окружённая каньонами, увитыми плющом. С потолка каньона свисают известковые сосульки, а на стенах причудливые образования от воды. Просто фантастический мир.
        Неизгладимые впечатления оставят природные чудеса: огромный камень голова Мамеда», водопад «Борода Мамеда», ванна «Мамедова купель», где всегда чистая и  прохладная вода.


{gallery}exkurs/mamedka{/gallery}

        Название «Мамедово ущелье» связано с именем мужественного горца Мамед, которое дошло до нас из глубины веков. Его по праву ещё называют «Кавказский Иван Сусанин» и вот почему…
        В давние времена на склонах ущелья находился уютный адыгейский аул, где жил Мамед. Он был добрым и простым человеком, занимался пасекой и угощал всех жителей аула своим каштановым мёдом.  Но  время было неспокойное, так как нависала  угроза порабощения со стороны Крымского хана Гирея-Каплана.
        Однажды в аул пришла весть, что войско хана Гирея-Каплана движется на аул. Что же делать? Как спастись? Как остановить неприятеля? Вызвался остановить врага  Мамед. Он сказал, чтобы все уходили в горы. Женщины и мужчины аула понимали, что они никогда больше не увидят Мамеда, но в нём чувствовали спасение. Не прошло и дня, как враги были уже в ауле. Они рыскали в надежде лёгкой наживы, да только ничего здесь не нашли, кроме Мамеда. Схватили тогда они Мамеда и начали его пытать: кололи пиками, прикладывали раскалённое железо к телу. Стонал  Мамед от боли, ничего не говоря. Так прошёл  и день, и другой. Не выдержал он пыток и прокричал:
        -Прекратите! Я покажу Вам куда ушли люди, только пообещайте мне свободу.
        И  вот ведёт Мамед врагов по тайным тропам, которые знает только он. Долго водил чужестранцев по лесу, пока они поняли, что ходят кругами. В ярости они убили Мамеда,  который  не пожелал  вести их обратно. Голодный и оборванный враг долго плутал по лесу. Остановились они на ночлег в ущелье возле речки. Ночью началась страшная буря: гремел гром, сверкала молния, лил дождь. С гор обрушились сильные потоки  воды, которые подхватили и унесли войско далеко-далеко, разбивая о скалы.
        Старики рассказывают, что иногда долгими холодными зимними вечерами слышны стоны и вздохи над  утёсом, разносящиеся по ущелью, названному  Мамедовым в память о мужестве и героизме горца.