В нескольких минутах езды от Лазаревской протекает ручей Годлик вблизи от него расположено село Волконское. Славится оно своим дольменом-монолитом и развалинами старой крепости Багу XIV-XV века н.э. (в переводе с древнегреческого языка трактуется как «рокот прибоя, шум»).
        Если смотреть со стороны моря, то развалины крепости не видны, видны только отвесные и непреступные утёсы. Крепость Багу, расположенная на высоте 20-25-ти  метров над уровнем моря, имеет треугольный вид, толщина стен до двух метров. При возведении крепости использовали местный подручный строительный материал: сланец, песчаник и серый известняк. Считается, что крепость была крупным  центром работорговли  в античном мире и в средние века. Живописные древние руины до сих пор остаются свидетелями  красоты морского пейзажа, который открывается перед нашими глазами.
        Недалеко от развалин крепости Багу течёт ручей Годлик. На правом его берегу можно заметить знаменитый дольмен-монолит из серого песчаника. Его размеры грандиозны: длина составляет 16-17 метров, ширина от 7до 8 метров, высота 4 метра с круглым отверстием в диаметре одного метра. Такой сохранившийся дольмен, можно сказать, единственный на территории Северо-Западном Кавказе. Дольмен имеет не гигантские размеры, но и необычную форму. На крыше дольмена углубление в виде чаши глубиной до полуметра. Считается, что это углубление имеет своё предназначение: в нём разжигали священный огнь для ритуальных церемоний, а древние предания гласят, что их использовали для гадания. Существует много версий о происхождении этих загадочных строениях. Вот одно из них…


{gallery}exkurs/vollonka{/gallery}

        В древние времена по соседству жили два племени: карлики-испы и великаны-иныжи. Одни были мудрые, хитрые, знающие свойство трав и металлов. Другие - обладали невиданной силой, но были глупыми. Воспользовавшись этим, карлики хитростью заставили великанов построить себе каменные дома, и зажили они с тех пор уютно и комфортно.
        В нескольких метрах от дольмена-монолита расположилась огромная каменная глыба, которая перегораживает всё ущелье. Вплотную  с глыбой соприкасается ещё один камень, но поменьше. Их в народе называют «Два брата». Вот, что рассказывают про эти камни…
В стародавние времена жил джигит Аслан, и был он из богатой и знатной семьи. Влюбился Аслан в бедную девушку-сироту Годлик и хотел жениться на ней. Но старший брат Хаджимук запретил юноше встречаться с девушкой, чтобы не позорить их род. И тогда Аслан произнёс: «Лучше я стану камнем, чем откажусь от любимой!» И просьба была услышана богами, в тот же миг он исчез, а на этом месте появилась каменная глыба. Старший брат, любивший Аслана, прижался к камню и стал молить о прощении, но камень молчал. Тогда Хаджимук воскликнул: «Зачем мне жить без брата?! Лучше стать камнем!» В это время вблизи гуляла Годлик, услышав крики, она побежала на их зов. Но было поздно, Хадлик на её глазах каменел. Но жить без Аслана она не могла и решила навсегда остаться с любимым, превратившись в маленькую речушку, которую и в наши времена называют Годлик.
        Если вслушаться в журчание маленькой речушки, то легенды, может быть, оживут.