
Строительство трассы велось с октября 2010 года по сентябрь 2014 года.
Бюджет проекта составил 5,8 млрд рублей. Официально открыта трасса была 20 сентября, а с 10 по 12 октября состоялись первый этап автогонки "Формулы-1", это стало историческим событием для России. Через год состоялся второй Гран-при.
Посмотреть на гонки возможно с разных трибун.
У стартовой прямой - Главная трибуна. Она дает возможность наблюдать церемонию открытия. Полоса старта и финишная черта тоже хорошо видны с этого места, а так же 1-й поворот. и остановки на пит-стопах.
Трибуна Т1.Прилегает к Главной. С нее тоже видна стартовая прямая, а также 12-й, 13-й и 14-й повороты. Есть 3 экрана, с прямой трансляцией.
Трибуна Т2. -у Медальной площади. С нее вид на один из волнующих участков трассы перед 2 поворотом — зону торможения . Есть 2 экрана.
Трибуна Т3. Видны - 2-й и 3-й повороты. Оснащена 3-мя экранами.
Трибуна Т4. Зрители с этого места могут наблюдать за спортивной гонкой на выходе из 3-го поворота и на поворотах 4 и 5. Есть 3 экрана.
Так же здесь есть - "Зона свободного размещения". Она расположена вокруг ледового дворца. Зрителям с этого участка видны 4-й, 5-й и 6-й повороты. Имеется экран. Нет посадочных мест и нет доступа на пит-лейн.
Зрители, которым все же захочется побывать в роли водителя спорт кара, могут использовать «гоночное такси». В распоряжении автопарка — Renault Clio, RSFerrari F430, Porsche GT3, Mitjet 2L, Mercedes SLKBMW 135. Стоимость проезда по 1 кругу от 3000 до 8500 р. . Здесь же можно арендовать и гоночный автомобиль. Только вот , стоимость такого экстремального удовольствия за от 16 000 до 30 000 рублей за 20 минут. Экскурсии по трассе проводятся регулярно, стоимость экскурсии - 500 руб. Кроме детей до 6 лет .
На территории 1 этажа Главной трибуны работает музей автомобилей. На сегодняшний день коллекция состоит из 79 автомобилей, доставленных сюда со всего мира. Несмотря на немаленькую стоимость билета на соревнования, трибуны всегда заполнены полностью.